ちょっと気温が低いお昼だ
買い置きの中華麺も無いし、冷たい蕎麦もなぁ
昨夜の「工事竣工祝賀会」(^^¥に、山遊び師匠も参加して盛り上がった
純粋津軽語も酔ってしまえばヒアリング無用?
要するに他人の話はあまり聴かずに、、、みんな勝手に喋りだす(^^;
深浦産の獲りたて茹でたての紅ズワイガニが到着して、、、
しばらくは話の戦闘中断、、、平らげてしまうとまた盛り上がった(ぞ!)
さて、胃と肝臓に昨夜の記憶が残っているが
ヒルメシはひるめしだ
そーだ!パスタにしよう
さっぱりと山菜だな、タケノコ、ワラビ、ミズ
さっぱりしすぎか、、、自家製ハムを刻んでオリーブオイルとニンニクを利かせて軽くソテー
顆粒コンソメ少々と塩で味付けしたところに山菜をさっと混ぜて火を止めた
タマゴはチンタマ、電子レンジで1分15秒
パスタが茹であがったら皿に移して山菜ソースをかけ回す
中央にくぼみをつくってチンタマをトッピングしてできあがり(^^¥
「旨かったねぇ!」
胃と肝臓の記憶も抹消されて、、、今夜も飲むぞ!(^^;