採ったタケノコは皮を剥かねばならない(^^;
採りすぎると大変なことになってしまう。。。
(沢山採った場合は夫婦で徹夜作業になることもあるとか・・・)
適正量の採取だったので(採れなかっただけ?)なんとか夕方までに皮むき作業終了
茹でたり身欠き鰊と炊き合わせたりの調理を待っていられないので、丸ごと「焼きタケノコ」でひとまずいただいた
一本ずつ皮を剥いては生ミソをつけてコリコリ、#3ビールをグビグビ!
アイコとシドケはオヒタシに、アザミとワラビは味噌汁にして
ふふふ!これも旨い!
と、まあ、いつものように酔って居眠り
はい!山疲れです(^^;
皮を剥いたタケノコは茹でて冷蔵庫に、本日「身欠き鰊」と炊き合わせることにしましょう
山菜の力みなぎる酒肴かな 百百合(mango)