「あかね丸」命名祝ひの宴といふわけではないが
結果的にさうなつてしまつたか(^^¥
來週の「彼岸參りの旅」の手みやげを買うため、アウガ驛前市場に出かけた
ついでに新鮮な魚介を自分のためにも。。。
新鮮な眞鱈の白子(タツ)一皿800圓、いただきませう(^^¥
いつものマグロ屋も珍しくオヤヂが店にゐた、TVやガイドブックなどに「マグロ解體シーン」などに出演する市場の有名人?だ
今日の目玉の(いつでも)生マグロ(バチ)一サク500圓を「いいところを選んでよ!」といひつつ、意見が一致して二サク購入。
早速、夜の宴は「あかね丸」にあやかつて主菜は紅白二品
ははは!文句はありません、タツはさつと湯がゐて氷水にとつて盛りつけ
柚子を搾つてみりん少々醬油で割つて「むふふふ!」
マグロももちろんねつとりとあまくやつぱり「生マグロ」は違ひますね。
タツ刺しやふうくら淡し北の春 百百合(mango)