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新年会をかねて今年初の夫婦の旅は浅虫温泉。 旅というにはクルマで30分足らずだが(^^;おいしいモノを食べよう!温泉に入ろう! という相変わらずの食いしん坊(^^¥ そうたびたびの旅というわけにはいかないが、おいしい旅館としては全国的に有名なのだ。 (雑誌「和楽」で全国温泉旅館第三位の賛意を獲得していますよ) 温泉も浴槽は小振りながら源泉掛け流し(温度調節での加水のみ)で湯の香もかぐわしい。 さて湯上がりにビールを飲みつつお待ちかねの料理は、津軽の食材にこだわった山海田畑の幸づくしだ。 食い意地が張って、、、カメラを持つ手も震えて手振れや取り忘れてしまったり。 料理の全部を紹介できなかったのが残念ですがご覧あれ。 前菜も新年らしく華やかだ。 八寸もカズノコ、黒豆、チカ、キャビア、穴子、ナガイモ梅酢和え、つぶ、栗、クルミ胡麻和え。 ナマコともずくの酢の物。ソバモヤシ煮浸し生姜風味。ウニは言うまでもなく美味。 ナメコのアラレおろし和えもさっぱりと。 刺身は、下北産(大間付近)本マグロ中トロ、メバル、ボタン海老。 左上の珍味は、雪の下からフキノトウとワサビ菜を和えて上品な味付けに春が香ります。 毛蟹は、さつき自慢の丁寧に蟹足を剥いて甲羅盛り。 なんと津軽近海のアカメフグ。てっちり鍋の前に刺身でもいただいてシアワセ。 白子もたっぷり鍋の滋味、ああ! アワビはウニ、チーズ、松の実をトッピングしたグラタン仕立て。めずらしく洋風。 などなど美食三昧幸せな夜、お酒もすすんで。。。酔いました。 「さつき」のマドンナ、とっても明るい仲居のSさん。 明るい会話と、てきぱきとした仕事ぶりがとっても印象的ですね。 ZZZZZZZZ(^^¥ 早朝の雪見風呂もゆたゆたと昨夜の夢を想いつつ。 朝食は、リンゴジュースをまず一杯で胃もさわやか。 青森の朝食定番ホタテ貝焼き味噌。 ちょっと呟いた「七草がゆ」が、、、テーブルに「うれしいですねぇ!」 日本海のブリの照り焼き。お見事! 山菜の炊き合わせ、ああ!春を想いつつ。 津軽の正月には「けの汁」もかかせません。 ホタテ貝焼き味噌もいい出来具合(^^¥ 撮影わすれた、イカとホタテの刺身。味噌汁はナメコ汁。 食後の珈琲とフルーツも清々しく「ごちそうさまでした」 美人女将と明るい仲居さん、気配り十二分な番頭さんに見送られて、雪降る中を帰宅しました。 ごちそうさまでした!また、まいります。 今年の元気が100倍になって、いい新年会でした。 百百を掛け合わせたる雪の花 百百合 津軽にてマンゴー想えば南風 百百合 ヘボながら、「さつき」美味の夜に「俳号」を思いつきました。(^^; 芭蕉も当時としては斬新な俳号。バナナだもんね! 今様に言えば、パパイヤ鈴木のようなものではないかと。。。(違うかな?) さて、その気分にあやかってまさしく酔狂の遊び心からうまれたのが、 「百百合」です。 読みは、通常版がかわいく?「ももゆり」 本番はかなり捻って「マンゴー」です(^^¥ そのこころは! 100×100合=一萬合=まんごう ひねりすぎかなあ? ちなみに一万合=千升=百斗=十石・・・・飲みきれん! いや一日三合飲めば、、、約10年分。いいなあ!一万合。
by yuritora1
| 2009-01-07 14:44
| 日記
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