大雪除雪と旅の疲れで「身体の欲する」シグナルに従った。(^^¥
ベースは、昆布出汁にキムチの素、豆板醤、ニンニク醤油、ショウガ醤油、塩汁、酒。
具の前に、ニンニク3個を刻んで投入。ショウガも刻んで投入。
塩水にさらし、湯引きした「鱈の頭」を煮込んでアクを取る。
(鱈の頭<180円>を出刃でかち割るのが一苦労)
自家製白菜の漬け物を刻んで投入。
味を見て「むふふふ!ウマイ!」
テーブルにセットしたカセットコンロに移して、
牡蛎、鱈白子、ニラ、春菊、ネギ、エノキダケなどを順次投入、、、飲みつつ食らう。
筋肉の強ばりが徐々にほぐれてくるような。。。
小雪がちらつく窓外を眺めつつ、もう一杯!
雪あればこそのいい晩酌、いい夜でした。
鱈チゲや寄せたる鍋に雪も舞い