採り忘れて(^^;ジャンボ化した「シイタケ」これは、このまま活かして食べたい。
直径約15cm、肉厚でうまそうだ。
スキレットにオリーブオイルより軽いグレープシードオイルにバターをプラス。
弱火で熱してニンニクを軽く炒める。
軸をとったシイタケを入れてソテー。
塩胡椒して半ば火がとおったところで白ワイン投入。
蓋をしてしばし蒸し焼き風にふっくらと!できあがり(^^¥
二つにカットして皿に盛りつけて、撮影のため片方を裏返し。。。
さらに半分、(1/4)さらに、それぞれを半分に(1/8)
それでも、大ぶりな切り身?を、あんぐりといただく。。。。
ジューシーでシイタケのいい香りが口中にひろがります。
メインのはずの「キノコたっぷり芋煮鍋」が、、、
今夜はサブディッシュになってしまいました。
(^^;