のんびり雪を眺めながらスモークと考えていたら、、、猛烈な雪!
燻製にかまっていられないぞ!モードで除雪作業。
そんなことで温度管理もままならず、、、チップの追加も忘れがち。
燻煙温度が一時的に90℃近く上がってしまったのでちょっと心配。
なんとか燻煙を終えてこんな状態。
ベーコンはいい色合いに仕上がったようですね。
ベーコンは冷蔵庫にいれて仕上げの熟成工程です。オヤスミナサイ!
ハム君はこのあと75℃のお風呂で60分ボイルします。
今回は古い電気炊飯器の活用。
まず「炊飯モード」で75℃までチェックしながら温度を上げて、
そこから「保温モード」に切り替えて60分。
ゆっくりお風呂で温まっていただいたあと冷たい水風呂に30分。
水気を切ってハム君も冷蔵庫で熟成工程です。
さてできあがりは?どーでしょーかね。