手作りの「味噌」が割と簡単にできそうなので材料を揃えていた。
材料は、大豆、麹、塩だけでよろしいとのことだ。
それでは作りましょうと、昨夜から大豆を水に浸して寝かせておいた。
つぎに大豆をやわらかく煮るわけだがWebで調べてみると、2時間という情報やら、4時間という情報もある。
要は大豆が指で潰れるぐらいにすればいいようだ。
つきっきりで鍋の前にいるのも楽じゃない。。。なあ!
ヒラメイタ!グッドアイディア!
古い電気炊飯器を引っ張り出してまずは炊飯モード。
沸騰したら保温モードにして放っておこう。
あとは時々チェックして状態を確認するだけ(^^;
さて、どーなりますかお楽しみです。
なにせ、10年以上使って卒業した炊飯器なので汚れが目立つのはご容赦ください。
(^^;