クリスマスイブも
「ご馳走を食べる日」
つまり「ハレの祝い」¥(^^)
春に向けて健康と食べられるシアワセに感謝しよう。
ということで「ローストチキン」づくり。
手に入れた鶏は、古くからある日本原産種の「はりま」鶏。
入手先は安全・安心食材専門の「生活クラブ」
クレージーソルト、ミックススパイスを擦り込んで、さらに粗製糖も擦り込んで約一時間寝かせてからダッヂオーブンに。
キッチンでダッヂを使うのも気を遣うが、下火(中火)で30分。
いい香り、湯気の噴き出し。。。むふふ!
ジャガイモ、人参も追加して、薪ストーブで熾した炭を上火にしてさらに30分。
皮に焦げ目をパリッと!・・・したいが、、、上火が不足気味。
面倒!なり、鶏肉をスキレットに移してストーブの中に!10分。
腹が減って待ちきれぬ(^^;
もういいだろう盛りつけていただこう¥(^^
ダッヂオーブンに残った鶏ジュースをのばしてオニオンスープ。
マッシュルーム・ピザも焼いて、準備完了!
まずは、年金ビールで乾杯!
「今年も生きられた!」生かしていただいたことに感謝しよう。
年金ビールにウイスキーを加えて、これもなかなかgood!
???
名付けて「ゴールドハイボール」
フレーバーなホッピーみたいだけれど、「金色のシアワセ」とも言えますよ。
日にちが変わる頃、中天に満月と火星。
世界の平和も祈りました。