帰省に備えて冷蔵庫や野菜のストックを整理することにして見回すと、大根、ジャガイモ3個、玉子6個、、、とても食いきれないが二日で食べ尽くす算段を考えた(^^;
油を少なく、薄味にしないと「量」は食べられぬ。
まず、鰹厚削り節を二つまみほど耐熱容器にいれて、酒少々+水を張って電子レンジに入れて、、、4分だな!と、ちん!(鰹出汁をつくるコツだよ)
鍋に水を張り、昆布を15cmぐらいの長さを2本と酒を加えとろ火で15分、沸騰させてはいけないぞ!時間が来たら昆布を引き出し縦に3分割し結ぶ昆布を作るんだ。
できあがった「昆布だし」に。電子レンジ製の「鰹だし」を加えて、塩、醤油で味を調える。うすいかな?ってなところでやめておいたほうがよろしい。
面取りして十文字に切れ目を入れた大根をそーっと入れて、別に作っておいた「ゆで卵」も入れよう。結び昆布もね!
小さなとろ火で沸騰寸前の火加減を保つて、タイマーで30分。火を止めて30分。味を見ながら濃くなったら水を足して、火をつけてまた30分。大根の顔色が透きとおって薄い琥珀色になったら、もういいでしょう(^^;
肉じゃがは、100円土鍋にお湯を沸かして、豚肉投入、アクを取ってから四つに切ったジャガイモ、結び白滝、昆布を入れて「めんつゆ」+醤油少々で味を調える。(おでんより濃いめだな)
これもあまりグツグツさせないで(ジャガイモがくずれるからね)タイマーで30分。これも火を止めたり点けたりして味をじっくり染みさせるといい。ジャガイモの顔色や味見してできあがりでした。