雪が降ったら食いたくなる(単純だが)オデン。
昆布と鰹節で正しく出汁を取って、塩と醤油以外何も加えず、、、うまい!
具も単純に、大根、ゆで卵、つみれ、ちくわ、さつまあげ、コンニャク、結び昆布、はんぺん。
沸騰させないように火加減に気をつかって、火を止めたり、火をつけたり。
さーて!和芥子をつんつんさせながら、はふはふと食す。
発泡酒も飲む、つづけて、ウイスキーのお湯割りで食べる飲む。
日本人に生まれてよかった。
冬が、四季が、あってよかった。
雪が降ってよかった。
青森の豪雪も大変だけど、
それがあるから、八甲田の自然があって、枯れることのない「水の恵み」があって、
陸奥湾に注ぐ滋味豊かな川の水が、プランクトンをはぐくむ。
ホタテもナマコもツブも、カレイもヒラメも鰯も鯖も、
ソイやアブラメ、ドンコやフクラゲ(いなだ)、
鰤や鱈、そしてマグロまで「雪の恵み」ともいえるのだ。
なんか話が宇宙的にひろがっちゃったね(^^;