10日、日曜日に上の階に住む、オリバーさん&ジュディさんが我が家に来た。
来週、引越しするということでパーティになったわけだが、、、、
手持ちの豚の味噌漬け5枚のういち3枚をオーブンで焼いた。
電子レンジのオーブン機能は優れもので煙も出ないし良く焼ける。
皿にクッキングペーパーを敷いて肉を載せ、200℃で7分、ひっくり返して5分。
ちょうどいい焼き加減だった。
青森県田舎館村産のアスパラを塩茹で1分。
肉汁にレモンと醤油を加えてレンジで30秒チンしてソースの出来上がり。
サラダは、トマト、キウリ、タマネギ、塩もみしたゴーヤ、アボカド、マグロのヅケ、ミックスビーンズにゆで卵。
ドレッシングは、シークワーサージュース、醤油、ワサビ、胡椒にグレープシードオイルを加えてかき混ぜればできあがりだ。
もう一品、トマトソースのパスタを大皿につくった。(画像なし)
料理の評判は上々で、残さず平らげて楽しい夜を過ごすことが出来た。
彼らの日本での生活が楽しいものになるように、あらためて乾杯!しよう。