昨日からウォーキングを再開している
今朝は小雨交じりであったが意を決して傘持参でウォーク
スポーツ公園は、爺さん婆さんリハビリ・・・たまに若いもんが走り去っていく(^^;
揚げ雲雀が雨を蹴散らすかのやうに天空で歌っている
一句浮かんだのだが・・・歩いているうちに忘れた(^^;
ピロリ除菌四日目の朝、特に不調はなくよく眠れているが、
腸内は抗生物質に犯されている現実のアウトプットであった
今朝の服用前に、
全粒粉オーガニックパスタ50gを茹でて、
ソースは 納豆、タマゴ、ヨーグルト、キムチ+醤油をよく混ぜていただく
正直見た目はいまいちですが味はまずまず悪くなひ
腸内環境を正常に保つ努力を惜しんではならぬと思ふのだ
ウォーキングの帰り道、森の径に何やら酸っぱいにおいがして
よく見ると大根の切漬けらしいものが樽一杯程度捨てられていた
青森の土地の方々は「古漬け」の酸味が嫌いらしい
何でかは知らぬが乳酸発酵した漬物はペケらしいのだ
この地の漬物の多くは「甘さの勝った漬け汁に野菜などを漬け込む」手法が
一般的らしいと近ごろ気が付いた(^^;
だから「鮭の飯鮨」も然りで保存料を使わないと一気に腐敗の道を辿るのぢゃなひか?
自分だけの「常識」って意外と通じなひものだ
全国を旅すると意外な「食い物に出くわす」ことが多いものね!(^^¥