朝一番で魚と肉の買い出し
凍結した道路はフォレスターAWDとはいえちょっと怖い
ブレーキを踏めばABSが即作動する、信号待ちから発進すると「横滑りコントロール(VDC)」機能が作動表示が点灯してムカシに比べれば格段に運転しやすくはなっているんだけどね(^^¥
帰宅して魚の始末、鮭はアラと正身に切り分けて、アラは酒粕、味噌、酒に漬け込んだ
鮭の正身と鱈は塩麹を振りかけてチルド保存
さて、アイスバインをつくってみようかと考えたが
「骨付きモモ肉」を使うつもりは無いね(^^;
手近なロースブロックで代用してほぼハムと同じ仕込み
フォークで肉をブスブス刺して
肉の重さの塩は7%、砂糖は2~3%+胡椒などのスパイスを肉に擦り込んでからポリ袋でチルド保存
一週間漬け込んで塩抜きという工程を手抜きして、二日ぐらいで塩抜きなしでやってみよう
つまり大晦日に例の湯沸かしポットか古い炊飯器の保温機能(80℃)で仕上げましょう
うまくできれば「いいね!」
失敗してもフライパンでソテーすれば問題なしですし(^^¥