

初物!
青森の花見にはかかせぬ珍味?として珍重されている「トゲクリガニ」
一昨日のテレビニュースで漁の始まりと初水揚げが報道されていた
スーパーの朝市でゲットして晩酌の酒肴としていただいた
ガサガサと生きて動くカニを、ゴメンねと思いつつ、
水から茹で上げて20分
小振りなカニなので脚の身は食べにくいが、カニミソとメスの内子はたまらなく旨い!
脚の身もかぶりついてチュウチュウ吸いながら濃い味わいを楽しむ
面倒なので要らない、といふありがたい意思表示を尊重して(^^¥
殆ど独りでいただきました
桜はまだ堅いつぼみですが、
花を思いつつ飲む晩酌もまたよきかな、よきかな
進みゆく春もこころときめく時の流れ
よきかな、よきかな