冬の菜は根菜がいいよね、
あきずに食べられ酒肴としても滋味あふれる逸品
シンプルに根菜など(里芋、大根、牛蒡、人参、カボチャ)を蒸して皿盛りに
バーニャ・カウダといへば洒落て聞こへるつけだれ
和風に、味噌、ゴマだれ、マヨネーズ、ニンニクに醤油をちょいと
これがまた素朴ながら深く染み入る味わいだ
そして、牡蠣、海老、カボチャのグラタン
ホワイトソースは使っていない
青森特産のナガイモとタマゴ、マヨネーズのソース
スライスオニオンをオリーブオイルで炒めて一緒にね
溶けるチーズをのせてオーブンで焼きました (^^¥
牛乳などのしつこさもなく、おまけに酒を選ばない
ヤッホー!グラタンですねえ
マグロの刺身は生なればねっとりと舌にからみあい
セクシーで味わいはエロティック
酔わぬわけにはいかぬ、
酔へばまた雪の降る夜はしめやかに更けていくのです