野菜をボイルしないで電子レンジ「チン!」
感動的に美味しくできる。コツはサイズを均一にカットすること。
カットした、ニンジン、ジャガイモをドンブリに入れてレンジ蓋
(またはラップ)して、今回は、4分。
出来具合をチェックするためにも「レンジ蓋」が便利!
鶏肉は、塩をふって5分。水を拭き取って、酒と醤油に10分マリネ。
皿にのせて、生姜薄切り4~5枚、ネギのぶつ切り4~5個。
両端1cmぐらい空けてラップ、電子レンジに割り箸4本をならべ、
その上にセット。6分たったらできあがり!
今回は、4分で様子見・・・湯気の出方、料理の香りが浅いので、
2分追加で湯気たっぷり、香りも美味しく、
煮え立つ音などの五感を判断基準にしてOK!でした。
奥は、アボカド+マグロの「たたき」です。