自家製「鮭の糟漬け」をどうするか?
牛乳鍋のレシピを豆乳にチェンジしてヘルシー度アップ(^^¥
昆布と鰹のダシをたっぷりとって酒と豆乳、味付けは「塩」+α
ジャガイモや人参、大根、タマネギと根菜をたっぷり煮込んで鮭を加える
日中は雨になって雪がすっかり消えてしまった夜
薪ストーブのぬくもりと、やさしくやはらかい鍋のあじわい
ほろほろと酔いがまわって江戸の旅の疲れをいやしてくれる
中国人のいない静かな銀座だったね
それでいい
かつて行ったパリのシャンゼリーゼをおもはせるやうな街並みに
ちょっと化粧の濃すぎる(そこが違っていたが)パリジェンヌのやうな娘達が行き交っていた
携帯を持たずに颯爽と歩いてほしいのだが、、、、
深夜から早朝の「年賀状」づくりに疲れて
午後の昼寝が心地よかった今日
しかしですねぇ
今夜半から「大雪」それも朝までに 50cm 以上だと天気予報がうれしそうに言っていた
明日は「大変なことになりますよ」(^^;
「無理しちゃいけません、、、基本に忠実に作業しましょう」か
夜が明けてみないと何とも言えませんが (^^;
しっかりと滋養をとったな
根菜と鮭の豆乳鍋、うまかったですよ(^^¥