北海道産初サンマ一尾98円 えっ! 不漁だと聞いていたが、、、
新鮮、大型ではないが十分普通サイズ
焼き上がりも上々、脂ものってさすがに初サンマだ
ワタのほろ苦さもなつかしく、日本人に生まれて良かった(^^¥
夜風は秋の気配
確実に秋はそこまで来ている
秋刀魚もずーっと、とれ続けてほしいのだが、、、
食も含めて伝統を守ることが個人の健康のみならず、
国家の健康にもつながっているはずだ
WWF(世界野生生物基金)の「エコロジカル・フットプリント」という指標で日本を見た場合、
日本型の生活を世界中で実行した場合地球は「2.3個」必要になるとか
特に、破棄される食糧が大きな問題になるという
ファストフードからスローフードへ
動きは緩やかだが変化しつつあると思う
その場しのぎの政策が蔓延っているが
バラマキでうまれる文化や伝統はないだろう
地に足をつけ、伝統に根ざした生活を甦らせるにはどうすべきか?
秋刀魚を味わいつつ考えた
「秋刀魚苦いか塩っぱいか、、、」
まともな政治が復活する日を願いつつ
秋刀魚の骨をせせりつつ小さき肉片も逃さず口に運ぶ
箸が使えぬ自称グルメの芸能人などクソ喰らえだが、、、
まともな躾と教育が復活することも切望する
たかが秋刀魚、されど秋刀魚
ここにも日本の食文化があることを信じたい