季節の山菜「ミズ」(ウワバミソウ)だ
ミズという地方名のとおり、みずみずしくさわやかな山菜で人気も高い
欠点というほどでもないが「皮を剥く」一手間が必要であるが、手仕事好きなら問題ない
一般的には、祖母ちゃんが皮を剥いている姿が似合いそうな仕事であるが、
わが家ではワタシの仕事
皮を剥きながらポキポキ食べるサイズに折って、
折りながら皮とスジを剥く
剥き終わったら、さっと湯がいてさましてから昆布出汁の塩水にナンバン(唐辛子)も加えて漬け込んで一晩
ナンバン?なんて聞かないでほしい(^^;
そのままいただいても旨いし、ホヤと和えると「ホヤミズ」という酒肴
これで、冷たいビールや日本酒をいただくのもこの季節の喜び
梅雨のうっとうしさを振り払う清涼な味わい「たまりません!」
ミズむきて梅雨はらう酒みどり濃く 百百合(mango)