ご近所のお友達からいただいた真ガレイ
漁師さんから取り立てのお裾分け「ありがとうございます」(^^¥
取り立てピチピチの真ガレイを煮付けに
やはり魚は鮮度が命!
薄味で煮付けても臭みなく身は甘く「んめ!」
新鮮なスルメイカもゲットして
一品は今夜の肴、イカ刺しと塩ゆでのゲソ
刺身は繊維に剃って「縦切り」と「横切り」にして食味の違いも楽しむ
最後は納豆とあえて、これまたいい酒の肴
もう一杯は正月のなます代わりに「イカの早鮨」
イカをさっと茹でてから一口大に斜切り、もちろんゲソも使います
キャベツ、人参、生姜を千切りにして、塩、酒、酢で和えて寝かせます
さっぱりとした味わいがお節の一品として、日本酒にもぴったり!
「早く来い来いお正月」(^^¥