枝幸で三興水産立ち寄った。ホタテ殻外しやイカの串刺しなどの作業中だが、イカオバサンにこれこれしかじかで毛蟹を所望。
残念なことに海が荒れて、活カニは明日ならば入るとの返事。
冷凍なら!と見せてくれた毛蟹は氷の固まりの中!
一旦急速冷凍したカニを水に着け、さらに凍らせる。さすれば、ガラス細工の置物風になる。こうすると、酸化したりせず何時までも美味しい!と。
小振りの毛蟹をいただいて、自然解凍してね!今夜はまだかも?明日の晩が食べ頃かな?だそうだ。
枝幸からオホーツク海に別れを告げて、再び12号から山に向かう。
歌登の牧草地付近で、牛糞の臭いを感じながら靴を履き替え、オーバーパンツも脱いだ。
霧の咲来峠を越えて、音威子府。昼飯にしよう。