春の食材が届き始めて、うれしいご馳走
「花ワサビ」食べますか?ご近所の友人からうれしい電話
「もちろん頂きますよ!」しばらくして持参して頂いた(^^¥
「今度一緒に採りに行きますか?」「ぜひぜひ連れていってくださいよ!」
ということで「山菜師匠」現る現る~!(^^¥
メインは「醤油漬け」にして、取りあえずサラダや刺身にトッピング
関東の友人から届いた(孟宗竹)「タケノコ」こればかりは青森では産出しない美味
姫竹もおいしいが、孟宗竹の筍のダイナミックな旨さは格別ですねえ(^^¥
天ぷら、煮付け、サラダ、カツオの刺身も。。。
春先取りの食卓に、ついつい「S」が進んでしまいました
そうそう、花ワサビの根本に小指ほどの「山葵」があったりして(^^¥
天然物の山葵のさわやかな辛味もまた堪能させていただきました
筍や命振る舞ふえぐみあり 百百合(mango)
花山葵さやけき谷の光あり 百百合(mango)