My Web もよろしく!
ブログパーツ
フォロー中のブログ
カテゴリ
検索
以前の記事
2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 2004年 03月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
管理限界。 能力不足と言った方がいいでしょうか、近く閉鎖します。 悪しからずご了承ください。 # by ecojj | 2009-01-24 21:43 | エコ日記 | Trackback | Comments(0) タクアン漬け試食 漬けてから一ヶ月強、白菜漬けが切れたのでタクアンの試食。 ふむ!なかなかよろしい(^^¥ 京都のすぐき漬けににたやわらかい酸味が口中に広がる。 コリコリとした歯ごたえもまた楽しく、ずばり美味である。 もう少し漬け込めばさらに良くなる予感、年明け、正月が楽しみですね。 買えば添加物、つくれば天下一品! # by ecojj | 2008-12-15 14:39 | エコ日記 | Trackback | Comments(0) タクアンの漬け込み 干しあげた大根の漬け込み。 四角いプラ桶だと大根を強制的に曲げる必要がないのでラクチン! スーパーでいただいた「米ぬか」「天然塩」「干した柿の皮」「昆布」「唐辛子」を交互に加える。 今年の新工夫は、 「ぬかみそ漬け」の「ぬかみそ」を「タクアン漬け」に加えること。 実は、昨年の「タクアン漬け」を食べ終えた時点で残った「ミソ」を「ぬか漬けの素」としたのだ。 (^^¥ 「タクアン漬け」←→「ぬかみそ漬け」のリユース。 これがホントの「ミソ」です。 だんだん味に深みも増していますよ。 # by ecojj | 2008-11-07 10:09 | エコ日記 | Trackback | Comments(0) そろそろ漬け時 晴れ間の少ない時期だが、 それでも太陽と風と雨にさらされて乾燥して萎びた。 工場製品のように電気や灯油を使わない自然乾燥機。 手作りという手間暇と、秋から冬への自然力。 エコだ、エコだ、と威張る必要もなく、昔どおりの生き方を踏襲するだけ。 「合理的」という「不合理」を、ひとつづつ捨てることから「自然の再生」が始まる。 タクアン漬けに必要な「糠」も、スーパーの米売り場にある「玄米精米器」の排出物だ。 お店に声をかけたら喜んでわけてくれた。 ゴミとなるものを、使う人もいる。 そんな情報が「情報化時代」には欠落しているのも変な話ですね。 # by ecojj | 2008-11-05 09:53 | エコ日記 | Trackback | Comments(0) 「タクアン漬」もスローフード 大根を太陽と風で干してシワシワになるまで、約1ヶ月。 かつて住んでいた関東と違って、この地では雨が降っても取り込まないで干しっぱなし。 「なんで?」 答えは、湿度と気温の違いのようだ。 空っ風の吹く関東でも雨に当てたりすると、カビてしまう。 ここ青森では、濡れてもすぐ乾く。そして気温が低いことでカビも生えにくい。 ということだろう。 「手間暇かけなくてもスーパーで売ってるよ」なんて言われそうだが、市販品の包装の裏側の表示をじっくり見て欲しい。 欧米では禁止されている「黄色4号」が使われているものが多い。 この合成着色料は、特にアレルギー性が高いようだ。 その他にも発ガン性が疑われている、合成保存料ソルビン酸K(カリウム)もほとんどの製品に使われている。 さらに、ほとんどの製品に化学調味料(アミノ酸等)で旨みづけされた調味液が使われている工業製品なのだ。 原材料の大根も農薬まみれの中国製が大半だろう。 干しあがった大根を「糠」「天然塩」「昆布・唐辛子・柿の皮」でじっくり漬ける。 時間が乳酸発酵をうながし、糠のビタミン、昆布の旨み、などが大根に染み込んでいく。 塩分が問題視されているが、野菜の成分であるカリウムと相まって「塩化カリウム」として体外に排泄されることを、医学界や栄養学会はなぜ伝えようとしないのか? 世の中は常識と思われていることが「大きなウソ」であることも、ままある。 スローフードの生活を増やしていくと「本当の味」「本当の健康」が得られると実感している。 # by ecojj | 2008-10-22 10:32 | エコ日記 | Trackback | Comments(0) 手作り「味噌」開封 2月13日に仕込んだ「味噌」 本日開封した。 一部カビの発生有り、その部分をそぎ取って容器に詰め替えた。 色むら、塩の片より、まあ仕込み段階での「練り不足」が結果になって現れた。 発酵という自然の現象は「正直」なのもですね。 味わいは「大豆に香り」に満ちたいい具合。 豆味噌なので、キウリなどにつけて食べるとうまそうですね。 今夜の晩酌が楽しみです。 「スローフード」バンザイ(^^¥ # by ecojj | 2008-09-03 11:11 | エコ日記 | Trackback | Comments(0) 朝顔咲いたが、、、 当初の目標だった「葉隠れ」はまだ未到達。 すだれプラスにはなっていないが今夏は幸い割合涼しい日が続いた。 これからの残暑にそなえて朝顔の蔓や葉が生い茂って欲しい(^^¥ しかし、青森ではお盆過ぎには秋風が立つ。 花の観賞だけでも良しとしよう。 # by ecojj | 2008-08-15 13:19 | エコ日記 | Trackback | Comments(0) 西日除け「スダレ」に朝顔プラス 種を蒔いた「朝顔」が発芽して蔓が伸びてきた。 大きめの植木鉢に蒔いたのだが、芽が出たらどーするか?考えていなかったが、、、西日除けスダレにプラスして猛暑の防御スクリーンにしよう。 ホームセンターで「キウリネット」98円(2m×2m)を安いので買ってきたのだが、マス目が24cmと大きいが、まあ、いいだろう(^^; 工作はしにくかったがなんとかセッティング終了。 あとは蔓が伸びるのを待つのみ、花ももちろん楽しみですが、、、花を愛でられるのはお隣さんだ。 # by ecojj | 2008-07-17 11:18 | エコ日記 | Trackback | Comments(0) 待機電力カット用「スイッチ付きコンセント」 待機電力をカットするため、電子レンジや炊飯器のコンセントを抜いている。 使用頻度の高い「電子レンジ」は結構面倒だしプラグ部分の断線も心配だ。 (わが家では炊飯器は週一回ぐらいしか使わない) そこで、スイッチ付きのコンセントを購入して取り付けた。 ホームセンターでオーム社製317円也、隣にあった大手・松下電工製は倍近い価格。 317円を回収する待機電力って、、、(^^; これもまた「エコロジー投資」ということですね。 # by ecojj | 2008-07-15 17:36 | エコ日記 | Trackback | Comments(0) 焼酎の箱でコースター 飲んで残った箱。。。燃えるゴミの日だが捨てるべきか? ボンヤリした頭で「コースターにでもするか。。。」 ハサミでちょきちょき切ってできあがり(^^¥ 飲まなければいいのだが、、、そうはいかないですね。 # by ecojj | 2008-07-15 11:32 | エコ日記 | Trackback | Comments(2)
by yuritora1
| 2008-08-07 17:21
|
ファン申請 |
||