深浦の道の駅で、♂750円と表示された鮭を一本買ってきました。
体長75cmずっしりと重いです。
早速捌いて「塩引き」と「白子は鍋」のつもりで出刃包丁を入れると、、、、
ぎょぎょっ!腹からはみ出してきたのは「真っ赤な筋子」
なんだなんだ♀だったんだ(^^¥
プロの間違いは素人の喜び!
鮭一本は内臓を取ってきれいに洗ってから、そのまま「村上・三面川」風の塩引きに加工。
塩でぬめりを取ってから、さらに尻尾の方から塩を擦り込む。
ビニル袋で包んで、冷蔵庫になんとか湾曲させながらしまいました。
一週間後から吊して乾燥一ヶ月。楽しみです(^^¥
さて「筋子」は「イクラ」に加工。
ぬるま湯の中で筋子を手でほぐします。数回水洗いして、海水程度の塩水にしばしつけ込んで。
さて、酒と醤油で味付けしてガラス瓶で保存。
数日後には食べ頃ですね、冷凍して正月の料理にも使いましょう。
500mlガラス瓶に、ほぼ3本。大儲けした感じです。(^^¥