キャンピングカー料理の研究です(^^;
少ない調理器具でつくって洗い物などを減らす工夫とトータルでエネルギー消費もおさえるエコクッキングともいえましょう。
・フライパン(テフロン加工が望ましい)にお湯を沸かしパスタを放り込み茹で始める。
(茹で時間に合わせてタイマーセット:今回は、10分)
・具材をカットして用意する。
(今回は、タマネギ、シイタケ、豚肉)
・茹で時間の半分(今回は5分)を過ぎたら、湯をひたひたまで捨てて「トマトジュース」を代わりに投入する。再沸騰したら、豚肉などの具材を投入しパスタと共に煮込んでいく。
・味付けは、塩、胡椒、ウスターソース、自家製ニンニク醤油。
・タイマーが鳴ったら火から下ろして用意した皿にあけて出来上がり!
(皿にあらかじめオリーブ油をたらしておきました)
タバスコを振っていただきます(^^¥
茹で加減もアルデンテで、おいしかったですよ!
今回発見したこと。
パスタには「たっぷりの湯で茹でること」の注意書きが必ずあります。
理由は書いてありません。。。さて、どーしてでしょーか?
たぶん「パスタが鍋底に焦げ付く」ことの防止でしょう。
味には関係ないと思います(私の舌では)
その証拠に「パスタ用電子レンジ調理器具」では少ない水で茹でていますよ!
キャンピングカーだけでなく「エコクッキング」の観点からも、奥様方にもお勧めいたします。