ブログネタが切れそうになると「食い物」というわけでもないんですが(^^;
ここ数日は鍋料理と日本酒の燗酒パターンが続いています。
血圧が高めなのも「身体の冷え」が副因かもしれないとも考えて、ビールやウィスキー水割りも冬場は控えようと考えた次第です。
なるほど燗酒にしてみると「鍋料理」や「さっぱり系肴」が合うので、結果としてローカロリー・ヘルシー食につながるんですね。
酒も高いモノは当然避けながらも、混ぜモノなし
「純米酒」を選んで、
一本目は、「桃川・北醸の純米酒(奥入瀬名水寒仕込み)」
二本目は、「桃川・純米酒 杉風(さんぷう)」
どちらも、青森県おいらせ町桃川株式会社の製品。
一升、1300円台で買えるのがうれしい酒。
味わいは、一本目が淡麗辛口といっているだけ私の好みでした。
どちらも精米歩合が75%、この辺が安さの秘密でしょう。
米を無駄にしないというのも、エコロジーライフ実践の心がけと妙に納得。
地産地消も大事なことですしね¥(^^)
さて、「牡蛎チゲ」はごく普通の作り方にちょいとプラスして。
秋田の塩汁(しょっつる)と味噌を隠し味に加えて、むふふ!うまい!
発酵食品が加わるほどに味に深みが出るんですね。
さらにもう一品加えたらさらに、、、連れ合いが、「それはやめて!」ということで、
自分の器に「ひきわり納豆とタマゴを溶き合わせて」チゲのスープと合わせてハフハフ!
これがまた
「んめっ!」んだねぇ。
よろしかったらお試しください、(納豆好きの方に限りますが)