人生イベント(2)
先週9月7日から開始した「ロースハム」づくりだ。
漬け込み7日、塩抜き・乾燥を経て本日で9日目。
朝から、サラシで包んで紐かけ。
スモーカーで煙を立てずに55度で2時間乾燥。
途中で昼飯、12時30分からスモーク開始したところ。
15時30分まで3時間、55度から60度で煙をかける。
チップは青森産桜材の自家製だ、もっとも桜の枝は友人Hさんから頂いたもの。
煙と温度をウォッチしながら、煙の流れと時の流れをゆらゆらと楽しむ。
燻煙が終わったら、75度の温度を保ちながら1時間半のボイル。
この工程が付きっきりで温度計と火力のにらめっこ。
最後まで気を抜けないハムづくり。
その代わりできあがったハムは自慢の
「ザ・ハム」となる。
これこそ、わが人生のイベントといわずして何をかいわんやだ。
冷蔵庫で今夜一晩寝かせれば、明日は試食タイム。
「ザ・ハム パーティ」の開会が待ち遠しい。
本日のランチも「酸拉湯麺」もちろん麺は「シラタキ」
これと一日2回計10kmのウェートウォーキング、ここ数日「ビリーズブートキャンプ」の動きも加えたストレッチ・スクワットもしている。
何となく、腹部が締まってきたような。
華麗に加齢を重ねて「見た目」も男の勲章。なんちゃって!