カブと大根の皮の糠漬け
乳酸発酵の酸味が好ましく「酵素」たっぷりの若返り食
・・・酵素の働きは、生命活動そのものなのです。
人間が健康に生きられるかどうかは、これらの代謝酵素群の働きにかかっています。
酵素の備蓄(潜在酵素)を消耗させなければ、病気と無縁の生活が約束されますし、
逆に体内酵素の不足がすべての病気の”大元”ということです ・・・
お隣から抜きたてのネギを大量にいただいた(^^\
ネギ一本を全部使って「ネギだけラーメン」
もちろん酵素を活かすため「ほぼ生ネギ」です
今日のリンゴは「静香(しずか)」
果実はやわらかめでジューシー酸味がやや強め
皮は固めで食べにくい
今は無き?インドリンゴの系統をひいているのか懐かしい香りがたつ