雪が舞う初冬の一日だった
こんな寒い夜はやっぱり「鍋」ぢゃないか
鶏挽肉を捏ねてタマネギの摺りおろしなども入れて「つくね」づくり
基本の昆布出汁をベースにカレー仕立ての鍋汁をつくってね
野菜はタマネギとゴボウ
味を深めるために豚肉も使おうぢゃないか
ふつふつと煮上がる鍋にカレーの香りが漂う夜だよ(^^¥
生マグロもちょいと秋田(スミマセン)ので
山葵醤油ぢゃなくてちょいと趣向を変えてみた
頂きものの千葉県産ピーナッツペーストを少量のお湯で溶かして
めんつゆ+醤油で味を調えてソースにしてサラダ仕立てで食べてみた(^^¥
いいでないかい!
バリエーションは味噌とかトマト麹も合うかもしれない
新しい味を堪能しつつ「冬の夜もいいね!」