秋も深まってまもなく「冬眠」(^^¥
旨いものは食いたいし、不味いものは食いたくない
されど「毒」は食わぬと決めて食材や調理には気を使う
「塩麹」「醤油麹」をつくって使い出してから確かに味に深みが増した
発酵食文化はもちろん健康にもよろしい
問題は「過食」だが、朝食抜き、昼は野菜スープ+程度で全体量は決して多くはない
夜の一点豪華主義・・・って書き言葉にするとなんかねぇ
(^^;
今夜は小鉢に手をかけて
「烏賊の糸づくり納豆の醤油麹和え」
「マグロ醤油麹ヅケとオクラ、ナガイモの千切り添え」
「ミニトマトと毛豆」
「大根と人参の糠漬け、茄子の塩漬け三種盛り」
さてメインはガスプレートで
カジキマグロの醤油麹ヅケ、ニンニク入りニラ玉、キノコ、ピーマン、ジャガイモ、キャベツなどなど
プレートのオイルはオリーブオイルで抗酸化作用期待(^^¥
3.11の大災害から、1年7ヶ月
復興予算の目的外使用や使い切れぬ行政怠慢
民主党政権のいかにも素人過ぎる議員や大臣たち
そのうえ臑の傷が臑のみならず全身に・・・入れ墨かよ
「献杯」で今夜はスタートしたのだが、
追悼はこのあとテーブルをあらためていたしましょう