ちょっと太り気味である。
クリニックの定期検診でも「血糖値」が高めであった。
「インシュリン耐性・・・・」「エネルギーをおさえて」「運動を・・・」
要するに「食い過ぎ」なのであります。
明日からウオーキングするぞ!
麺類のランチのオニギリやミニ丼はよろしくない!単品の麺類にしよう!
自炊のおかずも「油抜き」にしよう!
というわけで今夜は「野菜の煮物」をメインにしました。
今回は電子レンジとガスレンジの二刀流で、
(鍋が小さいのと時間短縮が目的)
第1段階
ニンジン、大根をカットしレンジで下煮(5分だったかな)
鍋に移して、コンニャク、厚揚げを加え、酒、砂糖、醤油、昆布、いりこだし、水で調理。
これで一食しましたがつまらないので、
第2段階
煮汁を水でのばし味を調え、ゴボウ、鶏肉、タケノコを煮る。よろしい!
食べるときに、小鉢に全部を盛り合わせ「電子レンジ」で温めて食べました。
爺さんの食卓によく似合う。。。(^^;