塩麹の評判はヨロシイし、わが家でも2回作って食した
ベストは「鶏胸肉」を塩麹で漬け込んで「低温でじっくり焼く」と、これが絶品!
相性が極めてよろしい
さて、今回は「醤油麹」
麹と醤油の量は、1:1 簡単である
麹をボールなどで丁寧に揉みほぐしさらに練るように揉みほぐす
そこに定量の醤油をそそぎよく混ぜる
常温で1日1・2回天地して1週間後にできあがり(^^¥
あとは冷蔵庫で保存すればよろしい
料理の味付けというよりは、ねっとりとしたもろみ醤油のような感じで旨味たっぷり
野菜や肉、豆腐などのツケダレとしてつかうといいようだ
またまた酒肴の楽しみが増えましたね