歳の終わりの〆行事として地元の温泉でカミさんと忘年会をするのが、ここ数年来のイベントだ。
今年は、浅虫温泉さつき。料理自慢の割烹旅館。酒は、田酒特別純米酒。さあ、お楽しみの始まり、始まり、です。
陸奥湾の恵みは「生うに」「アワビの水貝」本場「大間の生マグロ(中トロ)」「赤貝」「平目」「喉黒のかぶら蒸し」「メバルの煮付け」「毛蟹」は身をほぐして甲羅に山盛り。
まさかの一品は「とらふぐ」が青森近海でも獲れるんですよ。。。。
ふぐを鍋と雑炊でいただいたらシアワセの極致。
田酒の後は「八鶴」人肌で一本、追加をまた一合。
アイスクリームとシャーベットのデザートまでいただいて、
身も心も「とろとろ」と眠気の世界に溶けはじめて「ことしもいい年だったね」
うーーみゅ!「いろいろあったけど。。。」
生きてさえいれば人生はこっちのもの。だよね。
明日は大晦日。また新たな人生の始まりというのも。。。
考えるのは明日にしよう!