抗がん食では「鶏胸肉」がすすめられているが、脂の少なさが食感をチープっぽくしている
そこで調理で補う技は(というほどのことでも、、、ありませんが)
和食の定番「あんかけ」
たっぷりの「野菜キノコあん」をかけることによって「なめらか」「旨味」が「とろみ」とともにシアワセを呼ぶんですよね
当然のことながら味付けは薄目にして減塩!
かえって野菜あんをたっぷり食べられることにもなります
近頃ダイエット食品でブーム?の「黒豆」を玄米に炊き込んで、黒豆ポリフェノールもいただく
マグロとホタテの刺身、定番の納豆、メカブ
そして、食前?に大量のキャベツの千切りをまずは特製ガーリックドレッシングで。。。
ウォーキング、腹背筋、爪もみ、、、腹回りのすっきり感が数値にも表れてきています
クルマ旅、キャンプでの食。メニューの組み立てが課題ですねぇ(^^;