一昨日の新聞広告で見た書籍
「私ががんを治した毎日の献立」済陽高穂 講談社 ¥1500
「手術・放射線・抗がん剤」という三大療法で治しきれない「がん」が食事で治せる!
気になりました。もとより健康な食事や酒肴に興味あふれる私としては、、、
「がん」にかかる前から日常的に実食していれば罹らない。罹りにくい。ということになるんじゃないか?
なれば、1,500円の投資は安いものだ(^^¥
ということでネットで購入。本日午後到着しました。
ざっと眺めて「やっぱりね!」
日頃こだわっている私の食事をちょいと厳密化すれば記事のレシピになっちゃう!
キーワードは、
「減塩」「鶏を除く肉食禁止」「魚介類は基本OK」「新鮮な野菜でファイトケミカル摂取」
「玄米などで胚芽の摂取」「大豆製品でイソフラボン」「乳酸菌」「βグルカン」「クエン酸サイクル」
「砂糖からハチミツへ」「油脂の選択」「トランス脂肪酸排除」「自然水」「禁酒禁煙」
とまあ難しそうに見えるが、近頃の栄養学・医学で盛んにいわれていることばかり
揚げ物はレシピに一切無し。これが身体に良くない敵性食事の典型か
いまのところ「がん」に罹っているわけではないので、基本を押さえて食事のメニューを組み立てればOK!ということでしょう
さて、本日からしばらくバーディとの二人暮らし
今夜のメニューは早速野菜と魚でいきましょうかね(^^¥