新聞の料理欄からの借用だが、冷蔵庫の「豚肉薄切り」と「ネギ」だけの蒸し料理
ネギは斜めに切ってゴマ油と塩で下ごしらえ
いつもの電グリ鍋に、ネギの半量を敷いて豚肉を並べる
その上にまたネギを載せて蒸すだけ
簡単明瞭、さっぱり旨口
タレは「めんつゆ」でとあったが、酸味や辛味を加えた方がパンチが効いていい感じ
市場に出かける用事があって、メバチだが生マグロをゲット!
デフレ状況だがオヤジ曰く一册500円ではもうだめ、600円にさせて貰ったがギリギリ、苦しいだと
顔つなぎもあるので一册ゲットしてきた
オトモダチからいただいた「田酒(特別純米酒・絞りたて生原酒)」の小瓶
18度の濃い口さわやかスッキリ旨口がほろほろと
生マグロの風味を引き立てる絶品の組み合わせでした
冬まぐれ酒したたりて春まだき 百百合(mango)